Удаление временных файлов подкачки

 

Windows так устроена, что в процессе своей жизнедеятельности в целях экономии ресурсов «верхней памяти», вынуждена создавать на жёстком диске определённый набор временных файлов, где хранится системная информация выполняемых программ (виртуальная память). Пользователь не имеет прямого доступа к этой информации. По умолчанию, созданные временные файлы после использования удаляются, но не всегда. Во время сбоев в работе (экстренное выключение системы) или при выполнении многофакторных задач (сортировка файлов в архивах), временные файлы не удаляются, а накапливаются , засоряя жёсткий диск.

В наше время, при достаточно больших объёмах физической памяти и хорошо оптимизированным управлением файловой системы, в принципе с этой проблемой можно не считаться и накапливать каждый месяц по 50 – 100 МВ различного хлама. Проблема в том, что эти временные файлы могут занимать смежные сектора (жёсткий диск разбит на сектора и разные файлы могут занимать одинаковый сектор), что приводит к сбоям или даже потере информации.

Найти и удалить эти файлы можно в системной директории: C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temp где \User есть ваше имя в сети (пишется при вводе пароля). Временные файлы имеют расширение tmp, но в принципе всю информацию хранящуюся в этой директории, только при условии выключения всех рабочих приложений, свободно можно удалять.

Бывает, что в директории C:\Windows\Temp тоже может храниться временная информация.

 

Очень полезно хотя бы раз в месяц проводить анализ и дефрагментацию жёстких дисков.

Анализ позволяет устранять возникшие ошибки при записи информации.

Дефрагментация позволяет правильно располагать уже записанную информацию на жестком диске, так как записанный файл может быть размещён в нескольких участках поверхности диска, что повышает время доступа и износ физического носителя.

 

Для анализа и дефрагментации выберите: ПрограммыСтандартныеСлужебные Дефрагментация диска. Далее выбираем диск и нажимаем Дефрагментация. В случае нажатия Анализ, происходит полное сканирование диска без дефрагментации.

В зависимости от объёма HDD и состояния файловой системы (при частой дефрагментации процесс происходит  значительно быстрее), процесс может занять часа 2 – 3.

Общепринято считать, что данные профилактические процедуры улучшают работу компьютера в целом и на основании личного опыта я полностью согласен с этим заключением. Только не забудьте закрыть абсолютно все рабочие приложения и даже желательно отключить на время тестирования заставку рабочего стола (она будет появляться и сбивать сканирование).

 

 

Назад    Начало    Вперёд